結婚式は10月1日(火曜日)です
Jのご両親の結婚記念日で、もう既にレジストリオフィスに予約し登記官が式場に出張してくれることになってます。
結婚前のインタヴューは今週木曜日。
「YorkのRegistryOfficeではなくLeedsかHullに行ってください」とのこと。外国人や留学生の多いLeedsじゃなくてHullに行くことにしました。先週決まって、電車代を検索したら片道が10月にロンドンに行くときの往復料金と同じ20ポンド…。Hullまではバスで行くことにしました。
式場はYorkMinsterの裏手にあるホテルです。
でも、ゲスト含め18人というこじんまりしたセレモニーとレセプションになる予定なので、宿泊はしません。泊まるの高額で、手が出せないというのが大きい理由ですが。
会場使用料£500で、料理が1人あたり£35~65。日本でそれなりのホテルでやるよりかは値段は抑えられるような気がします。
まぁ、イギリスでも本当に豪勢にやったら2万ポンド、300万円だったという話を聞いたことありますが。
私たちの式場は割と低コストだけど、ヘンリー8世の所有物件だったこともある格式ある?ホテルらしいので、見つけられて良かったです。何より内装が綺麗なので
ドレスは、日本でEngagementPartyをやった時に着たウェディングドレス。
ネットで買って2万円以下だったという…でも皆に褒めてもらってるし気に入ってるデザインなので、もう1回着るのを楽しみにしてます。
ブーケや花類は検討中です
日本でパーティーした時に、ブーケ代だけで2万円前後するという結婚高騰に頭が来て、自分で作るというチャレンジをしましたが、今回はそうもいきません。
前日にロンドンまで、日本から来る私の家族を迎えに行くので、時間的に余裕がない。しかもイギリスのスタイルを知らないから下手なこと出来ないです
とりあえず地元の花屋さんに行きましたが、決まったデザインなら£39からという、結構お手頃で安心しました。高くても£100いかないかな?という印象です。
ケーキ
これも検討中です。
人数が少ないから、イギリスの伝統的なフルーツケーキは多すぎるんです小さいケーキだと、見栄えがあまりしないし…ってことで今いろいろ考えてます。
イギリスは、ウェディングケーキをナイフ入刀しても、パーティーの最中に切り分けて食べないらしい。ちょっとずつ食べる場合もあるけど、大抵切り分けてお土産にしたり、参加できなかった人にあげるんだって。
しかも、少しだけ切り分けておいて新郎新婦が保管。赤ちゃんが産まれたら食べさせるという伝統もある。
賞味期限はどうなってるんだろう?と正直思うけど
フルーツケーキはクリスマスのケーキと中身が同じなんですが、腐らない?んだそうです。日本のスポンジタイプではなく、ドライフルーツがいっぱい入っていて、ブランデーとかで寝かせて作るケーキ。
クリスマスが終わった直後に、翌年のクリスマスケーキを作るなんて冗談もよく聞きます。
日本のスポンジタイプは「あ~…フランスとかのパティスリーのデザート?」というイメージらしい。
色々イギリス事情は分からないけど、少しずつ準備していきます